По решению Мелитопольского исполкома шестая часть сумм за услуги ЖКХ взимается и остается на счетах ООО незаконно. Как и почему это стало возможным? Мнение аудитора с 20-летним стажем Владимира Худика.  1. С 1.01.13г. по решению Мелитопольского горисполкома вместо коммунальных предприятий («ЖЭКов») услуги содержанию домов и придомовых территорий стали оказывать два ООО (общество с ограниченной ответственностью) с неизвестными большинству горожан учредителями – физлицами. ООО работают на ЕН и не являются плательщиками НДС. Это указанно в Договоре с юрлицами, в последнем пункте.
2. НДС в составе тарифа для ООО, не являющимися плательщиками этого налога, незаконно утвержден решениями горисполкома от 20.12.12г. №218/2 п.1.2 для физлиц и № 218/3 п.2 для юрлиц.
3. ООО, как плательщики единого налога (ЕН) и неплательшики НДС не перечисляет в госбюджет этот налог, а незаконно взимает с граждан и присваивает с позволения горисполкома ежемесячно сотни тысяч гривен (оценочно, более 500 тыс.). Такое присваивание противоречит Налоговому кодексу, Конституции Украины, а возможно и УК.
4. Все юрлица и граждане (около 40 тыс. в г. Мелитополе) - ключая работников правоохранительных органов, налоговой, судей, и т.д. - ежемесячно уплачивающие ООО за "услуги” в которых 1/6 – НДС, являются невольными пособниками противозаконных действий должностных лиц горисполкома и ООО присваивающих сотни тысяч гривен которые должны поступать в госбюджет (см. Пост. КМУ от 01.06.11г. №869 и приказ Мин. рег. политики и ЖКХ от 30.0.12г. №390, зарег. Минюстом 16.08.12г. Эти нормативные акты не предусматривают оказание ком. услуг неплат. НДС).
5. ООО не доводят до потребителей структуру тарифа в разрезе перечня услуг, утв. горисполкомом, чем ущемляют их права, предусм. п.9.5 и 12.2 (для юрлиц) и п.10.5 и 13.2 (для физлиц) Договоров, а также п.2.4 приказа Мин. рег. политики №390 и Пост. КМУ №869. Очевидно, это связано с тем, что большая часть из перечня услуг, утв. ГИК (горисполкомом) не выполняется и ООО легче скрывать незаконно получаемые «доходы» за неоказываемые услуги (чистка кровли, чердаков, подвалов, дератизация и дезинсекция, ремонт детских и спортивных площадок и т.д.).
6. Договора незаконно действуют с 1.01.13г., а не с даты их заключения (подписание сторонами 10-15 февраля) как это предусмотрено Гражданским (для физлиц) и Хозяйственным (для юрлиц) кодексами Украины.
7. Из вышеизложенного напрашивается вывод, что принятые горисполкомом решения и заключенные с ООО договоры носят фиктивный характер, цель которых незаконно получать с населения ежемесячно сотни тысяч гривен включенного в тариф налога на добавленную стоимость и присваивать его не перечисляя в госбюджет сверх незаконных доходов, получаемых с населения и юрлиц за фактически неоказываемые услуги.
Как действовать, чтобы на вас не наживались
Все ниже опубликованное - мой личный опыт и рекомендации, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИЗЫВ. Как действовать, каждый должен решить сам.
1. Чтобы не быть пособниками чиновников, обворовывающих население и госбюджет, нужно сумму указанную в счете ООО сначала разделить на 6, а затем умножить на 5 и таким образом убрать НДС. Например: в счете указанно 120 грн. 120:6x5=100 грн., или 60:6х5=50 грн. Это самый простой способ не просто уменьшить на 16,667% сумму к уплате, но и защитить себя от лохотронщиков. Вряд ли ООО решатся через суд взыскивать эту сумму, незаконно установленного налога.
2. Если решили платить только за фактически оказанные услуги - придется потрудиться:
2.1. Потребовать письменно в соответствии с Законодательством Украины и Договором предоставления структуры тарифа в разрезе перечня услуг, утв. горисполкомом (п.13.2 Дог. с физлицами и п.12.2 с юрлицами).
2.2. С другими совладельцами обслуживаемого ООО дома уточнить – что из перечня услуг не делается (например: чистка кровли, чердака, подвала, дератизации и дезинсекции подвалов и т.д.) и сколько стоят остальные.
2.3. Вызвать письменно для составления акта – претензии представителя ООО (Все подробно расписано в п.п.16 и 17 Дог. с физлицами и п.п. 15 и 16 с юрлицами).
2.4. Составить акт – претензию и направить ООО. Если в 3-х дневный срок перерасчет не произведен или не дан ответ – снова задержка оплаты до решения вопроса.
2.5. Ждать пока ООО не обратится в суд, а не подавать иск самим. Так проще и дешевле.
2.6. Можно обратиться по непонятным вопросам к адвокату или лицам, имеющим опыт в решении данных вопросов.
Вместо эпилога - от потребителя услуг ЖКХ:
- кто стучится, тому открывают;
- кто прогнулся, того будут гнуть долго;
- мы люди, а не лохи (быдло), как некоторые чиновники думают, пытаясь незаконно на нас наживаться.
|