Воскресенье, 20.07.2025, 18:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Работаем для Вас
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Не даем обещаний
работаем сегодня
НОВОЕ ЛИЦО ВЛАСТИ
Главная » 2012 » Январь » 14 » Власть «заботится» и рапортует, бизнес платит и молчит
16:17
Власть «заботится» и рапортует, бизнес платит и молчит

Владимир Коротун

Власть «заботится» и рапортует, бизнес платит и молчит

Автор Владимир Коротун, написано 27 Июнь 2011 г. в 23:14

      Нынешним мелитопольским правителям впору патентовать особую «схему социального партнерства» власти и бизнеса. При которой из сферы ЖКХ «вымываются» (просто-напросто разворовываются) сотни тысяч бюджетных или публичных гривен (прежде всего, из миллионных платежей потребителей жилищно-коммунальных услуг) – а первоочередные городские нужды, на которые эти средства должны были быть использованы, финансируются за счет поборов власти с местного бизнеса . Что перед телефотообъективами и диктофонами местных СМИ  цинично преподносится как «добровольная помощь» со стороны предпринимателей, якобы выражающих таким образом свою поддержку действующему составу исполкома во главе с мэром Сергеем Вальтером.

      Один из примеров подобного цинизма – ситуация в ЖКХ-2, одном из трех ликвидированных вначале года исполкомом коммунальных предприятий (ЖЭКов). Их функции переданы одному КП – «Жилмассив».  А во главе его поставлен бывший директор ЖКХ-2  Юрий Пруденко, ставший при Вальтере новым «жилищно-коммунальным фаворитом».  Работающие сейчас рядом с ним в соседних кабинетах его подчиненные только при гарантии неразглашения имен говорят о «новых реалиях». В «Жилмассиве» теперь, похоже, вновь возникла уже было забытая в ЖКХ беда – невыплата зарплаты: в июне люди еще ждали апрельский расчет. При том, что официально трудоустроены – единицы, большинство дворников, слесарей и даже некоторые мастера трудятся «без оформления». На этом фоне особо умиляют регулярные показные заседаловки в исполкоме «по проблемам теневой занятости и оптимизации зарплат в коммерческих структурах».

 

      И на этом же фоне «жэковские» экономисты, бухгалтеры видят, что оплата потребителей почти 100-процентная, деньги на счет предприятия заходят – и тут же перечисляются на несколько ЧП (якобы за проведенные подрядные работы), а остальное – «обналичивается». Дальнейший маршрут денежных свертков – вроде как тайна. Но реальный-то смысл происходящего непонятен разве что только младенцу. (Ну, не зря же Вальтер лично настоял на назначении Пруденко – несмотря на протесты тысяч горожан из домов,  обслуживаемых различными ЖЭКами, которыми в разные годы он успел поруководить).

 

      А что же происходит сейчас на месте предыдущего директорства «мэрского фаворита» – в том самом ЖКХ-2? Об этом недавно местным журналистам поведал первый зам.мэра  Юрий Онищук. 180 тысяч гривен – такова сумма невыплаченной зарплаты еще за октябрь-ноябрь 2010 года, т.е. последние месяцы, когда предприятие ЖКХ-2 полноценно обслуживало подведомственный жилфонд. Городскую власть теперь, похоже, вполне устраивают предоставленные пояснения: денег в предприятии нет. Для порядка Юрий Онищук  повозмущался перед журналистами: дескать, люди не виноваты, дворники, сантехники, все кто работает – больше 60-ти человек; принято решение закрыть задолженность по зарплате, несмотря на все несогласованности которые были. Однако, сообщать громаде суть этих «несогласованностей» (проще говоря, куда делись деньги потребителей услуг со счета предприятия) ни мэр, ни его замы не стали. Решение приняли  намного проще – его и озвучил Юрий Онищук:  150 тыс. грн. в виде безвозвратной помощи  на счет КП  ЖКХ-2 перечислили городские предприятия всех форм собственности (та самая «добровольная помощь» бизнеса), еще 30 тыс. будут изысканы в КП «Жилмассив» (в том самом, где уже образуется новая задолженность по зарплате) .

 

     Вот и все ноу-хау: деньги из ЖКХ «вымываются» – а когда уж совсем невмоготу коммунальным предприятиям от безденжья становится, вот тут «социальное партнерство власти и бизнеса по-мелитопольски» (это когда первая нахрапом «гнет» второго) оказывается  как нельзя кстати.

 

     ... А еще в последние несколько месяцев Мелитополь активно замащивают тротуарной плиткой. И тоже, как поясняет мэр перед телекамерами на фоне кладущих плитку рабочих, все это делается за cчет местных предпринимателей, наперегонки желающих перечислять деньги. И для тротуаров, и для закупки медоборудования («хоть не новое, но хорошее!..»), и на реконструкцию парка, и т.д. А после этого всего-то и остается: по ходу бюджетного  года  вовремя подкладывать несколько нужных бумажек (смета, проект, акт) – и под всё вымощенное, купленное и отремонтированное за «добровольную взносы бизнеса» можно смело списывать любые общественные деньги – хоть из бюджета, хоть из ЖЭКа .  И - полный "мэрец" в Мелитполе! Чинуши, якобы радеющие за город - в шоколаде. А  горожане? А их просто обирают дважды - сначала налогами,  потом "добровольной помощью".

 

Просмотров: 596 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: